Ай-Петри - обитель ветров


Это случилось так давно, что даже Черного моря еще не было. На его месте шумел громадный океан. Над водными просторами гуляли молодые упругие ветры. Но обмелел океан, рождая горы и степи, долины и ущелья. Из синих водных глубин появилась скалистая земля, и ветры облюбовали ее для своего приюта. Они подолгу носились над пенными валами, а отдыхать и набираться сил прилетали на горное плато. Здесь в бирюзовые небеса вонзились каменные башни. В зубчатой исполинской короне искрились капли ночной росы, излучавшей синий свет. Тут и поселился царь Ветров.
Отдыхал царь на каменном ложе, грелся на летнем солнце, и его седую бороду обдували ласковые легкие ветры. Красив был царь Ветров, вились из облаков и туч его длинные волосы, а голубой небесный плащ струился по могучим плечам. Каждое время года дарило царю свои дивные краски. Любил старик-царь строить сказочные замки и города. Он медленно надувал белые башни, воздвигая воздушные крепости и дворцы. Облака стали поэзией воздушных вихрей, сыновей царя Ветров, буйных и ласковых ветрогонов. Каждый из них по-своему создавал причудливые формы облаков, подбирал оттенки цвета, высоту, плотность, скорость полета над землей.
Но много бед несли разбушевавшиеся ветры хижинам, шалашам, гротам, где ютились человеческие племена. Ветер гасил огонь в кострах или проносился огненным пламенем, сжигая все на пути. Решили люди найти мирное соглашение с царем Ветров. Собрались вожди приморских племен. Со многих вершин и долин пришли воины и расположились у костра на берегу моря. Долго сидели они у огня, держа совет, обмениваясь думами. Ничего не смогли предложить они обитавшим вокруг скалистого плато племенам, не знали, какими дарами ублажить царя Ветров, чтобы укротил он свою могучую и бешеную силу. И вдруг Петр, самый тихий и невзрачный воин, сказал:
- Я покорю Ветер!
Засмеялись вожди:
- Ты подрасти, воин! Окрепни мускулами, а потом будешь похваляться!
Ничего не ответил Петр, а направился в горы, в обитель Ветров. Долго он поднимался по скалистым кручам. Вокруг, страшно завывая, хохотали и свистали таинственные невидимые существа.
- Прочь, ведьмы и лешие! Я не боюсь вас! - отгонял Петр развеселившихся лесных духов. Наконец, добрался до царского трона. Великан-ветер грелся на солнышке, и, ухмыляясь, поджидал своего будущего победителя. Сквозняки уже нашептали царю о совете воинов на берегу моря. Встал Петр на скале, чтобы казаться повыше, и промолвил:
- Царь Ветров, отныне ты будешь служить человеку и работать на него!
Разъярился царь Ветров на дерзкие слова и дунул со всех сил, чтобы воин свалился в обрыв. Но Петр выхватил из-за пазухи бычий пузырь, поднял над головой и взмыл в небо. Ветер дул, а Петр искусно управлял своим летучим крылом и скользил над горами, лесами, скалами. Еще пуще ярился ветер, но ничего не смог сделать со смельчаком. Тогда ветер прекратил дуть, чтобы Петр упал на скалы и разбился. Но тот, умело управляя легким крылом, опустился прямо в море на плавающее бревно. Тогда ветер обрушил на него грозные валы, пытаясь утопить в морской пучине. Но снова Петр вскинул над головой бычий пузырь - и будто взмыл парус над волной, и понес его к берегу.
Поняли люди, наблюдавшие за поединком смельчака, что не зря хвастался Петр. Он показал всем, как можно покорять ветер. Стали люди строить рыбацкие лодки и ставить на них легкие паруса-крылья. А на суше воздвигать крылатые ветряные мельницы. Перестали люди бояться ветра, ведь он стал помощником в их тяжелой и трудной жизни. А гору, обитель ветров, назвали Ай-Петри, что в переводе с греческого означает «Святой Петр», в благодарность за то, что он научил людей бороться с ветром...
Познавая силу и коварство, доброту и ласку ветров, жители Тавриды дали им имена. Северный загорный ветер рождается в зимних степях, потом лихим молодцом появляется на Ай-Петри, плотной темной шубой окутывает яйлу, где собирает силы по горным долинам. Этот ветер назвали  трамонтан. В ту минуту, когда он дует, на Ай-Петри становится сумрачно и тревожно, гору окутывают густые облака, и кажется, что она вырастает до гигантских размеров. И вдруг трамонтан стремительным воздухопадом устремляется в Ялту. С разбойничьим свистом, вылетая из горных проходов, ветер, неукротимый и порывистый, наваливается на город, выламывая деревья, срывая крыши, опрокидывая столбы, хохоча и ликуя от восторга своей силы и молодости. Когда трамонтан влетает в Ялту с северо-востока, через Массандру, его называют "грего-трамонтан" - пришелец.
Самый сильный северный ветер прорывается в Ялту по долине реки Дерекойка и носит имя - климат. В нем будто созвучие острого клинка и ледяного звона. Северо-западная "майстра" облюбовала долину реки Водопадная. Майстра точно в обнимку с каскадом Учан-Су скатывается с обрывов Ай-Петри и летит к Ялте, купаясь в чистых и гремящих струях горной воды.
Над морем появляется грозовая туча, небо точно вспухает, все в синих косых полосах, мистическая влекущая жуть появляется в метании молний, пляске замирающих волн, в дождевой стихии. На земле все затихает в ожидании шторма. Внезапно из влажных туманов вырывается бригантина с порванным гафелем, пробитыми парусами, блистая медью обшивок, розовым пороховым дымом и огнем пушек. Лихие корсары, бравые ветры-леванты в красных косынках, с кривыми ножами на поясах повисли на реях и бортах, готовясь к абордажу. И спешат укрыться рыбацкие лодки, опасаясь капризных и разбойничьих черноморских левантов.
Греус тоже входит в семейство своенравных левантов. Одним из первых сигнал о приближении циклона подает флюгер обсерватории Кацивели. И в обители ветров, на Ай-Петри, тоже шторм. Воздух стремится к морю, и через яйлу несется стремительная воздушная конница.
Ветер сырых туманов, горько пахнущих солью моря, осенним прелым листом и старым вином, прилетает с запада. И такое же туманное и таинственное имя у этого ветра - понент.
В красном плаще, нагоняя большие облака и рассыпая красные дожди, появляется у царского трона на Ай-Петри - гарбий или сирокко. Рожденный в пустынях Африки, принесший оттуда красную пыль, гарбий окрашивает дождевые струи и делает их бархатными малиновыми портьерами. Лодос ласков, нежен, и дарит Ай-Петри дыхание теплого юга, аромат болгарских роз, запах тропиков.
Все на Ай-Петри во власти ветров. Сосны вытянули кроны, как зеленые флаги, пульсирующие в сильных струях воздуха. На наветренных ветвях зимой нарастают тяжелые, как прозрачный и искрящийся хрусталь, кристаллы льда, часто ломающие деревья. Люди не живут на Ай-Петри. Длинная каменная стена, выложенная давным-давно рукою человека, предупреждает путника об опасности. Стену построили чабаны, чтобы уберечь овец, от смертельных пропастей. Лишь послов-метеорологов оставили на Ай-Петри наблюдать за  погодой и движением ветров.
В наши дни люди мечтают построить в обители ветров мощные ветроэлектростанции, чтобы преобразовать силу царя Ветров и его сыновей  в электроэнергию.